巧手做香包 传统文化进校园活动报道

从屈原的《离骚》开始,几千年来,芝兰为佩,成了君子的象征,后来形成了佩戴香包的习俗。无论文人雅士,还是陌上佳人,都以身怀暗香为风尚。今天,我们用香包唤醒一份最初的记忆!

6月19日下午,徐州市社科普及基地、校图书馆读者协会特聘徐州香包传承人、徐州工艺美术学会副会长丁文艳女士,来我校教授香包制作工艺。丁老师先是给大家讲解了香包的文化、起源、意义以及用途,介绍了香包的形状和颜色的寓意,还普及了中草药的基本常识,然后示范香包的制作过程。看完老师的示范后现场老师跃跃欲试,在老师的指导下开始了香包的制作,一个个小巧玲珑、清香四溢的香囊就在师生的手中呈现出来。

师生们纷纷表示,此类活动应该多多举办,在动手制作香包的过程中既放松了身心,又让大家感受到了传统文化的魅力。在场的男生也纷纷用自己的作品证明,针线活并不是传统观念的“女红”,在做香包这方面“谁说男子不如女”。活动结束后大家拍照发朋友圈向更多的宣传了传统文化。

此次“巧手做香包,传统文化进校园”活动,让读者朋友们走出书本,走进生活实践,亲身体验徐州传统香囊的制作,感受到了民俗文化无穷的乐趣。

      



Copyright 2015-2018 江苏省徐州技师学院图书馆版权所有 All rights Reserved
地址:徐州西郊丁楼徐州技师学院 | 邮编:221000 | 电话:0516-83446650 | Email:xzjsxytsg@163.com
备案序号:苏ICP证201408206600号