近忆往昔,展望未来——图书馆举办“我与‘它’的故事”交流分享活动

为纪念改革开放40周年、感悟生活巨变、感受改革开放40年来伟大祖国取得的辉煌成就,图书馆特举办“近忆往昔,展望未来——我与‘它’的故事”交流分享活动。教职工通过展示家里现存的,自己使用过的老物件,或是与工作、教育教学方面相关的物品、旧照片,回忆分享我与‘它’的故事,见证改革开放40年来日新月异的幸福生活和教育教学工作的进步,展望未来更美好的生活。

活动中,马先友老师拿来了40多年前的“上海”牌手表。马老师说:上世纪70年代中期,当时手表供应还是处于相当紧张的状态,是需要凭票购买的,单位将票发给单位的劳动模范和先进工作者,并且价格在当时十分昂贵,是普通工作者4个多月的工资。在当时,能戴上上海牌手表,是尊贵身份的象征。现如今,这块手表已经不用了,人们都开始用数码手表、计步器、手机等查看时间了,但是老牌手表在已成为一个时代的象征,成为收藏爱好者关注的对象。

宋雪姣老师带来了家里的粮票,展现了当今生活与过去物质匮乏的极大对比。她说:我们现在有淘宝、京东、苏宁等各种网络购物平台,足不出户,手指点一点,全球的紧俏物品几天内就送到家了,当今的生活,真的比我们的父辈当年的生活幸福太多。

有的老师拿来了40年前的旧词典、百科全书、旧梳子、旧照片,还有的老师带来了改革开放以来家里使用过的旧录像带、磁带、录音机,宓小香馆长将自己上班第一年的手写教案和现在的打印版教案作了一个对比,感慨教学现代化并分享了自己在教学中的诸多感想。

通过此次活动的开展激励大家在自己的工作岗位上奋发向上,不忘初心,牢记使命,继续不断地为国家、为学校贡献自己的力量。

 

Copyright 2015-2018 江苏省徐州技师学院图书馆版权所有 All rights Reserved
地址:徐州西郊丁楼徐州技师学院 | 邮编:221000 | 电话:0516-83446650 | Email:xzjsxytsg@163.com
备案序号:苏ICP证201408206600号